Institutd'art contemporain

en 2019
Nos tests de 2010 à 2019, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2019Très bien
Itinérance introspective sous la grande verrière,Accessible, accueillant, ambitieux,Curieux mais à conseiller.
- 2014Très bien
La verrière de la petite rue du Docteur Dolard est trompeuse. Elle ne dissimule pas un verger secret, mais des petites collections d’artistes indépendants et peu orthodoxes. Une petite dizaine de salles accueille celles-ci, renouvelées tous les trois mois. C’est vrai, l’art contemporain garde parfois ses mystères pour lui. Mais heureusement, l’Institut ne livre pas froidement ses œuvres au public, il l’oriente grâce à des visites guidées, et cela gratuitement.
Coup de gueuleUne visite dite interactive se doit d’être… interactive
- 2013Très bien
Après Beaubourg et ses tentacules colorées, me voilà rendue à l’Institut d’Art Contemporain de Villeurbanne. Devant ses airs de laboratoire expérimental, je me fais petite comme une souris et me faufile d’une cellule à l’autre, guidée par l’un des savants. Avec une démarche semblable à celle de Socrate, il nous aide à disséquer les œuvres en stimulant nos sens et notre imagination. J’en ressors le cerveau bouillonnant, mon hypothèse initiale validée : je reviendrai !
- 2012
Une porte s’ouvre vers une autre dimension. Une fois entré, il faut reconsidérer la notion d’espace. Comment distinguer l’intérieur de l’extérieur ? Où se trouve la limite ? Une chaîne nous donne quelques repères. Elle est ancrée dans le bâtiment, traverse les murs les uns après les autres ; elle est le guide d’une marche aveugle qui conduit à la maturation d’une réflexion sur l’espace. A la sortie le regard est transformé : je n’appréhenderai plus jamais l'espace de la même façon.
- 2011
N’aie pas peur du côté obscur de l’art, jeune Padawan. Ne tremble pas à la vue des formes inconnues. Laisse-toi atteindre par le message. À l'IAC, les Jedis de l’art contemporain ne te laisseront pas seul. Face à cette force obscure parfois incomprise, tous les week-ends tu pourras t’instruire. Il te faudra user de tous tes sens pour l’appréhender et l’apprécier. Que la force de l’art soit avec toi.
- 2010
Devant moi, certains sont émerveillés, d’autres choqués ou simplement étonnés. Mais tous viennent m’admirer dans mon écrin qu’est l’IAC. L’éclairage soigné met mes formes généreuses en valeur et la clarté du son rend ma voix suave audible. Mes disciples me font voyager en toute légèreté dans la dizaine de salles que comprend ma demeure, et ont toujours le bon mot pour me présenter à mes spectateurs. Et même si l’opulence du Louvre ou le luxe du Vatican me font rêver, je suis fière d’être exposée à l’IAC.
D’autres adresses « Musées et galeries »

La Demeure du Chaos
Musées et galeries · Saint-Romain-au-Mont-d'Or · €