Cybèle

Testé en 2025BaladesLyon 2ᵉ€€€

Toutes nos adresses « Balades »

Cybèle - photo principale
en 2025

Nos tests de 2015 à 2025, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2025Très bien

Je confirme, Lyon porte bien son nom de capitale des Gaules. Entre Henri IV avec Marie de Médicis et la bosse dans le pantalon de Rabelais, nos personnages historiques étaient bien dotés. La visite coquine a failli réveiller mon entrejambe et j’en ressors avec pleins d’anecdotes pour épater mes amis. Je suis sûr que vous ne connaissez pas celle du rat couillu de Saint-Nizier !

2. 2020Très bien

Entre mises en scène, anecdotes, histoires et découverte du patrimoine, Cybèle offre à tous - Lyonnais compris - une façon insolite de découvrir et de redécouvrir Lyon. Tandis que le guide joue des rôles, on suit la trame de la visite théâtralisée en flânant dans les traboules. Que les plus curieux aillent voir par eux-mêmes, car on ne vous révèlera pas le dénouement.

L'histoire de la rue des Trois Maries...

3. 2019Très bien

Ce week-end avec mémère on va à Lyon. Ça me gave mais bon si ça peut lui faire plaisir. On connaît pas trop donc la vieille va encore vouloir qu’on se tape une de ces visites guidées de touriste à la con. Bon en fait ça va, on a pris une visite « théâtralisée » du Vieux Lyon, c’est vraiment chic. Le guide nous apprend plein d’anecdotes sympas et les sketchs sont vraiment marrants. Comme quoi il faut toujours écouter maman, c’est vrai que rien n’est trop beau pour une Cybèle.

4. 2018Très bien

Place Colbert, novembre 1831. Jirome, canut de profession, se réveille tremblant et inquiet. Aujourd’hui est un grand jour. ATTENTION NO SPOILER. Pour connaître l’histoire de Jirome, suivez les agents de Cybèle, qui vous conteront les aventures du tisseur de soie en parcourant les ruelles des Pentes de la Croix-Rousse. Les visites se déclinent sous forme de jeu-gastronomique, d’enquête ou encore de visite théâtralisée et ce aux quatre coins de Lyon : Vieux Lyon, Fourvière, Villeurbanne, Guillotière…

5. 2017RPPP

Avez-vous déjà vu, un guide touristique-acteur-lyonnais ?C'est un guide qui vous fait découvrir la ville à l'aide d'un conte. Pas n'importe lequel. Celui d'un récit pour petits et grands avec de l'action, du suspense, du love... Et surtout plein de détails historiques. Comme au cinéma, on rit, on frissonne, on s'interroge... Tiens, vous saviez qui était Gadagne ? Ou quel était le rôle du Chamarier ?Maintenant, oui.

6. 2016RPPP

Tu ne connais pas la ville ? Suis donc Isabeau : elle tient la plus belle auberge de Lyon et tu feras chez elle les meilleures affaires dans des traboules que même les Lyonnais de souche ne connaissent pas tous. Elle te parlera d’architecture, elle te fera quelques recommandations pour bien paraître en société en cette fin de XVIème siècle et t’apprendra un chant. Alors vas-y et ne manque pas l’apéro de la fin : la boisson est goûtue, les victuailles très fines et l’ambiance festive.

7. 2015

En l’an de grâce 1548, la Foire de Lyon bat son plein. Fraîchement arrivés d’Anvers, nous nous émerveillons des traboules et ruelles où fourmillent échoppes et carrioles. Notre aubergiste est attentionné : il a envoyé un de ses laquais à notre rencontre. Bon bougre, il nous mène jusqu’à l’auberge, non sans quelques détours propices à de croustillantes anecdotes. Vinasse et charcutaille nous attendent dans la salle commune. La Foire commence bien.

D’autres adresses « Balades »

Cap Confluent
RPPP· 2019RPPP· 2018