CarréRoyal

Testé en 2024Cuisine françaiseLyon 4ᵉPentes de la Croix-Rousse€€€€

Toutes nos adresses « Cuisine française »

Carré Royal - photo principale
en 2024

Nos tests de 2014 à 2024, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2024Très bien

Au local du Petit Paumé, un testeur réfléchit à sa critique :

« Ambiance jazz, 130 vins, cartes saisonnières. Par où commencer ?

- 130 vins ?! C’est une cave ton test ?

- Non un resto, mais tu vois je sais pas si j’y inviterais plutôt mon tonton ou bien ma copine. L’endroit est classe et on y mange sacrément bien mais j'aurais peur que mon oncle, amateur de (bonnes) bouteilles, me foute la honte ! »

Initiative verte

Cartes saisonnières

2. 2020Très bien

Accueil efficace, décoration épurée, tables espacées, que demande le peuple ? La carte est courte et renouvelée chaque semaine, à l’exception du risotto. Les plats sont esthétiques, raffinés, faits de produits frais. Sérieux et professionnalisme sont de sortie, en trois mots : tout est carré.

Le chocolat noir et puissant

3. 2019Bien

Un très bon repas, qui aurait pu être royal s'il n'avait pas été si carré. Tartare de boeuf et crème d'asperge, terrine de foie gras, pavé de cabillaud, on s'attendait à un peu plus de créativité. Cependant, en y venant dans l'optique de déguster une cuisine un peu plus traditionnelle, des mets raffinés et copieux, ça vaut presque carrément le coup.

Le risotto vénéré aux fruits de mer : un délice.

Coup de gueule

Le risotto vénéré aux fruits de mer : supplément de 10 €.

4. 2018Très bien

Il y a fort longtemps de cela, dans une contrée de Lyon, vivait Dame Lambraix. C'était une belle et tendre âme, qui envoûtait par ses charmes. Sieur Cadioux s’empressa de la convier au Carré Royal pour lui déclarer sa flamme. L’endroit était réputé pour son intimité, ses tables espacées, son service soigné. Ils festoyèrent gaiement autour d'un carpaccio de bœuf, d’épaules d’agneau braisées, de chips de chorizo et d'un riz au lait revisité. La cuisine raffinée du Carré Royal, témoin d’une idylle médiévale.

De superbes épousailles en perspective

5. 2017

Faisons la coupe au carré.

1) Le service est composé d'une dame qui connaît son affaire.

2) Le cadre est original et les tables sont volontairement espacées afin de respecter l'intimité des convives.

3) Les plats sont excellents, raffinés et bien présentés, les desserts le sont moins.

4) Le rapport qualité / prix est très bon.

Conclusion : les quatre côtés ne sont pas égaux, mais le tout reste royal.

L'incontournable risotto vénéré aux gambas sauvages, Saint-Jacques poêlées, bâtonnets de chorizo et crème safranée

6. 2016

J’emmène mon valet pour une soirée royale. Celui qui, un an plus tôt, m’avait laissée, me piquant le cœur au passage. Retrouvailles difficiles. Le risotto Saint-Jacques-crevettes-bacon, réel atout cœur de cet établissement, sauve la mise. Pour le dessert, coup de bluff du serveur mais nous voyons clair dans son jeu. Fin de la soirée, j’abats mes cartes : trèfle. Cette fois-ci, la chance tombe à pique, Jules ne me laissera pas sur le carreau. Je repars avec mon roi de cœur. Carré Royal.

Le plafond voûté : on s'y sent comme des rois

7. 2015

Sylvain et Sylvette trottinent vers le marché. Ils cherchent des produits bien frais pour concocter des recettes de saison. Ils s’arrêtent chez le marchand de produits asiatiques et glanent des idées gourmandes pour mêler les saveurs, comme le risotto façon paëlla ou le tartare de saumon que tous leurs amis adorent ! Aussitôt à la maison, Sylvain s’affaire en cuisine et Sylvette prépare de jolies tables accueillantes. Les amis arrivent, on ouvre une bonne bouteille ?

8. 2014

En cuisine comme au poker, le défi est de magnifier ce que l’on a entre les mains. Avec du homard ou une quinte royale, c’est le succès assuré. Ici, pas de homard, mais un chef qui change sa carte chaque semaine pour mettre en valeur des produits de saison. Ainsi, brandade de morue ou salade de hareng fumé deviennent des entrées savoureuses, la mise en assiette étant aussi soignée que le décor. Le Carré Royal, c’est moins pimpant que la quinte royale, et pourtant ça rafle la mise à chaque fois !

L’apéritif « Mademoiselle O »

D’autres adresses « Cuisine française »

Bistrot Jutard
RPPP· 2026RPPP· 2024RPPP· 2023