CarpeDiem

Testé en 2020Cuisine françaiseLyon 3ᵉGuichard€€€

Toutes nos adresses « Cuisine française »

Carpe Diem - photo principale
en 2020

Nos tests de 2016 à 2020, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2020Bien

Un établissement et une cuisine d’antan dont le charme ne cesse de croître au fil du temps. On s’y sent dorloté, bien au chaud entre deux chandeliers, et on croirait presque sentir le feu de la cheminée. Si je n'y mangerais pas avec ma copine, j'y emmènerais volontiers mes grands-parents !

2. 2019Très bien

Par-delà notre cher Rhône se cache un petit paradis qui parvient à arrêter le temps. Il n’y a que chez mes grandsparents que j’avais trouvé la désuétude charmante, la langue de bœuf si goûteuse et le vacherin tellement exquis que j’aime associer sa saveur à celle de mon enfance. Les voilà égalés ! Tout comme mes grands-parents, ils aiment bousculer les codes d’antan. Ici, c’est papi aux fourneaux de la maison et mamie qui sert avec une affabilité et une douceur comme on n’en voit plus.

« Oh vous n’avez pas terminé votre plat ? Je ne vous ferai pas tout payer ! »

3. 2018Très bien

Je suis tombée sous le charme de ce petit paradis aux murs jaunes mais surtout de ses propriétaires dont j'aimerais être la petite-fille. Ce serait fantastique… Grand-père s'affairerait aux fourneaux pour me cuisiner son fameux boudin aux pommes, dressé dans une belle assiette colorée. Grand-mère, elle, se préoccuperait de mes moindres désirs et s’inquiéterait en voyant mon assiette vide : « Peut-être aurais-tu voulu plus de pommes ma jolie ? » « Merci Mamie, garde-m'en pour dimanche prochain. »

La tête de veau, spécialité de la maison

4. 2017

Encore une enquête qui traîne pour Maigret. Déjà l’heure de déjeuner. Au coin d’une rue, Carpe Diem, les dés sont jetés. L’ardoise propose des plats simples et faits maison. Mademoiselle Rose, la serveuse, connaît les lieux et ses clients, ça se sent. Maigret est dans son jus, il peut enfin mijoter au calme. Qui a tué Lenoir, il médite. Le repas avance aussi bien que son enquête : arrivé au dessert il n’en reste qu’une, Mme Pervenche bien sûr !

Coup de gueule

La tête de veau, spécialité de la maison

5. 2016

Horace alla rendre visite à ses grands-parents et fut, sans surprise, reçu comme le plus grand des empereurs. Sa mamie l’installa confortablement sur son trône et lui servit son met favori : le cervelas aux pistaches. Repu de cette cena, il hésita à prendre un dessert car sa femme lui faisait souvent des reproches sur sa ligne. « Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain ! » lui dit son aïeule. Il dégusta alors la fameuse tarte aux pommes maison. Chez mamie, c'est meilleur que chez maman.

La gentillesse des hôtes et la qualité du service

D’autres adresses « Cuisine française »

Bistrot Jutard
RPPP· 2026RPPP· 2024RPPP· 2023