BROCHIER SOIERIESVieux Lyon

en 2024
Nos tests de 2020 à 2024, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.
- 2024Bien ++
Depuis 1890, la famille Brochier travaille la soie. En châles, écharpes ou tours de cou de grande qualité, elle arbore des imprimés colorés qui donnent aux tenues une élégance sans pareille. Dommage qu’avec mes 22 jeunes années vous n’ayez pas jugé bon de m’apprendre à nouer un foulard avec la même attention que les autres dames, plus argentées. Vieille maison rimerait-elle avec vieille mentalité ?
Coup de cœurDes collections inspirées de grands artistes : Picasso, Cocteau, Gaudi et Klint
- 2023Très bien
Si vous pensiez que haute couture, peinture et voilier n’avaient rien à voir, détrompez-vous ils ont un point commun : la famille Brochier. L’emblématique soierie lyonnaise nous plonge dans son histoire haute en couleurs, dans un musée flambant neuf et innovant, un peu comme toutes les créations qu’elle imagine depuis 1890 finalement.
Coup de cœurL’exposition des robes haute couture
- 2022Très bien
Monnet, Van Gogh, Basquiat réunis dans une seule pièce. Non, je ne suis pas au musée. C’est chez le maître incontesté de l’impression sur soie que je redécouvre leurs chefs-d’œuvre. Un travail d’orfèvre réalisé dans le respect de la tradition lyonnaise qui fait la fierté de la maison.
Coup de cœurL'élevage de vers à soie de mai à novembre
- 2021Bien
Saviez-vous que la soie est une fibre naturelle d'origine animale ? Et bien moi non : on en apprend tous les jours ! D'autant plus lorsque l'on se rend chez Brochier, le maître des soieries du quartier Saint-Jean, installé ici depuis plus de 100 ans. Ses carrés, cravates et nœuds papillon sont fièrement conçus, produits et entièrement finalisés en France.
- 2020Très bien
Lorsque l’on visite le Vieux Lyon pour la première fois, une pause est de rigueur dans cette soierie familiale où passion est le maître mot. Depuis 1890, les artisans font naître ici des étoffes et bien d'autres pièces aux mille couleurs qui sont ensuite vendues à Lyon, mais aussi aux quatre coins du monde. Encore un bel héritage des Canuts.
Coup de cœurLes vers à soie
D’autres adresses « Mode & Lifestyle »

Maison Mathûvû
Mode & Lifestyle · Lyon 2ᵉ · €€