BrasserieGeorges 1836

Testé en 2026Cuisine françaiseLyon 2ᵉ€€€

Toutes nos adresses « Cuisine française »

Brasserie Georges 1836 - photo principale
en 2026

Nos tests de 2012 à 2026, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2026Très bien

Les lumières s’éteignent, l’accordéon lance « Joyeux anniversaire », toute la salle applaudit et un gâteau arrive devant moi. Je rougis ! Je savoure mon dessert, quand soudain… les lumières s’éteignent à nouveau. Tiens ! Un jumeau ? Trois minutes plus tard, rebelote… Un ami triplé ? Onze anniversaires plus tard, j’ai failli douter du mien. Mais bon, le tartare préparé devant moi était très bon, donc je ne vais rien dire.

2. 2025Très bien

Le train n°69002 à destination de La Brasserie Georges va partir. Il desservira toutes les gares entre Choucroute et Feuillantin. Nos 250 contrôleurs sont à votre disposition, le wagon-bar se trouve dans le train. Euh, je veux dire que le wagon c'est le bar, enfin le restaurant hein, y'a pas de train ! Non ! Enfin... bon laissez-tomber, ma métaphore est claquée mais Georges reste un classique.

On peut fêter un anniversaire mais pas quinze...

3. 2024Très bien

Un soir, t’en souviens-tu ? nous dinions en romance ;

On n’admirait autour de nous, sur les tables et les bras de serveurs gracieux,

Que les plats généreux servis dans l’ambiance

De ces chants d’anniversaire cérémonieux.

La table 17 d'Édith Piaf

4. 2023Très bien

Entrez dans le territoire de Gambrinus et n'en sortez qu'une fois plein. Si j'opte pour le menu lyonnais aux plats traditionnels, je regrette de n'avoir craqué pour la splendide choucroute commandée par la moitié de la salle. Les repas sont simples et rustiques mais la simplicité, bien travaillée, a toutes ses lettres de noblesse chez BG.

Le service rigoureux et attentionné, dans un cadre unique.

5. 2020Bien +

Vite ! Plus qu'une heure avant mon train. Je pousse la porte de la brasserie. Des serveurs en costume, un nombre de tables impressionnant et d'interminables banquettes rouges : exactement ce à quoi je m'attendais. J'ai contourné l'incontournable de la maison, la choucroute, en optant pour le risotto et j'ai bien fait. Fini le menu du wagon bar, j'ai trouvé ma nouvelle cantine !

6. 2019Bien

Mon premier est une brasserie historique à la décoration art déco et aux commis virevoltants ; ancien lieu de passage des Frères Lumières et du président Édouard Herriot. Mon second est une cuisine traditionnelle proposant choucroutes, plats de fruits de mer, tartare au couteau et autres spécialités lyonnaises. Mon tout est une institution attachante mais vieillissante.

L’orgue de barbarie qui retentit à chaque anniversaire.

7. 2018Bien

Dans un brouhaha maîtrisé où fusent commandes et palabres, s’invitent de généreuses choucroutes alsaciennes et des bières pressions brassées sur place. Tradition lyonnaise et savoir-faire alsacien font bon ménage, surtout à des prix abordables. S’il se dit que sa cuisine dépérit, depuis 1836 la Brasserie Georges ne désemplit pas ! Moi, c'est surtout le cadre qui me fera revenir.

Le tartare découpé sous nos yeux au couteau, quel spectacle !

8. 2016

Qu'on fasse taire les bougons, la Brasserie Georges, c'est toujours bon. Alors oui, c'est impressionnant les 700 couverts, c'est redondant les joyeux anniversaires, mais j'ai retrouvé la bonne bière et la bonne chère. La carte est grande, lyonnaise et gourmande. Le lieu est unique et le service ne mérite pas critique. Alors, Lyonnais, faites honneur à votre patrimoine et allez réessayer les mythiques délices since 1836 !

L'île flottante à la praline rose

9. 2015Bien

Qu'on fasse taire les bougons, la Brasserie George, c'est toujours bon. Alors oui, c'est impressionnant les 700 couverts, c'est redondant les joyeux anniversaires, mais j'ai retrouvé la bonne bière et la bonne chère. La carte est grande, lyonnaise et gourmande. Le lieu est unique et le service ne mérite pas critique. Alors, Lyonnais, faites honneur à votre patrimoine et allez réessayer les mythiques délices since 1836 !

L'île flottante à la praline rose

10. 2014

« Ici, c’est un restau populaire et c’est une cuisine bourgeoise. Voilà ce que devrait être le socialisme. » Si Édouard Herriot disait vrai, la cuisine de ce bon vieux Georges a beaucoup changé. Populaire, mythique, institutionnel, l’établissement l’est toujours. En revanche, bourgeoise, raffinée et fine, sa cuisine ne l’est plus tellement. La terrine manque de goût et l’andouillette est plutôt banale. Augmenter les quantités et baisser la qualité ? Merci le socialisme !

Le cadre centenaire

11. 2012

On dit que Lamartine aurait laissé à la Brasserie Georges une ardoise de quarante francs. Inadmissible ! Imaginez si les quatre cents couverts servis chaque soir décidaient de faire de même, et ce depuis plus de 170 ans que la brasserie existe. Assurément, l'Affaire ne serait pas viable. Et si l’on y mangeait à l'époque aussi bien qu'aujourd'hui, alors Lamartine s'en tira à bon compte, le bougre.

Le joyeux anniversaire joué par une vieille boîte à musique

Le dixième anniversaire joué par la vieille boîte à musique

D’autres adresses « Cuisine française »

Bistrot Jutard
RPPP· 2026RPPP· 2024RPPP· 2023