Brasseriede l'Est

Testé en 2026Cuisine françaiseLyon 6ᵉBrotteaux€€€

Toutes nos adresses « Cuisine française »

Brasserie de l'Est - photo principale
en 2026
4 photos

Nos tests de 2010 à 2026, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2026Très bien

« Mesdames, Messieurs, bienvenue à bord de ce train à destination de Brest. Je suis Paul Bocuse et je serai votre commandant de bord pendant ce voyage. Notre train desservira les gares de Dijon et ses merveilleux escargots au beurre persillé, puis Paris avec un délicieux dos de cabillaud. Paris-Brest sera notre dernière étape. Attention au départ. »

2. 2025Bien ++

Un train électrique qui me ramène dans ma chambre d’enfant, l’effervescence de la cuisine qui me rappelle certaines scènes de Ratatouille, et l'impression d'être servi par l'équipe de Louis de Funès dans Le Grand Restaurant... Cette brasserie est une invitation à la nostalgie. Elle a même réussi à me réconcilier avec les carottes vapeur de la cantine !

3. 2024Très bien

« Pa-pa-paala ! » Départ gare des Brotteaux dans 5 minutes ! Merci aux accompagnateurs de bien vouloir descendre du train. Je suis Paul Bocuse, votre chef de bord, mes équipes veilleront sur vous durant ce long voyage. Nous traverserons d’abord les régions de France, puis toute l'Europe Continentale avant d’atteindre la Grèce puis l’Asie ! Asseyez-vous bien confortablement et laissez-vous porter...

La boîte à musique utilisée pour souhaiter les anniversaires

4. 2023Très bien

Chère Brasserie de l'Est,

Je t'écris ces mots afin de te remercier pour cette soirée. Encore une fois, tu ne m'as pas déçu. J'ai adoré voir tes cuisiniers sublimer les produits frais sous mes yeux. J'ai adoré voir ta locomotive passer pendant que je dégustais tes mets raffinés. J'ai adoré que tu prennes soin de moi de mon arrivée à ma dernière bouchée. Je reviendrai.

L'eau à 6€, non mais à l'eau ?

Initiative verte

Un menu de saison qui change en fonction des arrivages du matin

5. 2022Très bien

1er Juin 1944, 12h30 - Radio BBC Lyon

"Ici la Brasserie de l'Est, veuillez écouter, tout d'abord, quelques messages personnels. La gare des Brotteaux classée monument historique et gourmand. Les plats toujours raffinés changent selon les saisons. Le serveur professionnel et sympathique passera trois fois. Une cuisine ouverte pour observer les chefs."

6. 2021Très bien

" La cuisine d'un grand restaurant, là sous mes yeux ! ", s'extasie Rémy. Son museau le ramène à la raison : un serveur en uniforme fait valser son large plateau jusqu'à lui. Rémy n'en croit pas sa moustache, les assiettes sont copieuses, les noix de Saint-Jacques délicieuses. Amoureux de la grande bistronomie, Ratatouille a quitté Paris pour s'installer place Jules Ferry.

7. 2020Très bien

Dans une gare des Brotteaux encore en travaux, se trouve une machine bien huilée au style rétro. L’Est fait partie de ces brasseries qui, comme un train lancé, vous emportent. Les cuisiniers industrieux font la paire avec un service de première classe. Au menu, on propose une cuisine à la fois classique et exotique. Après tout, une gare est une porte vers de nouveaux horizons, non ?

8. 2019Très bien

Voie J, le train va entrer en gare, veuillez vous éloigner de la bordure du quai, s'il-vous-plaît. Premier arrêt, Lyon Part-Dieu : un succulent velouté de dinde qui ravit mes papilles. Je remonte dans le train la tête pleine de souvenirs gustatifs. Deuxième arrêt, Lorraine TGV : poisson et patates douces. J'ai hâte de remonter dans le train. Troisième arrêt : délicieuse tarte au citron meringuée. Terminus, tous les voyageurs descendent du train.

La terrasse ensoleillée dans le cadre de la magnifique gare des Brotteaux.

9. 2015

J’arrive à la gare des Brotteaux pour prendre mon train, mais voilà qu’il a déjà une demi-heure de retard ! Enfin installée dans mon wagon, le contrôleur vérifie que tout va bien et j’en profite pour lui commander un gigot d’agneau accompagné de petits légumes. Que me sert-on à la place ? Un poulet de Bresse ! Il est certes très bien cuisiné, mais on aurait pu m’avertir du changement d’itinéraire ! Heureusement, le voyage se termine agréablement avec un délicieux vacherin aux fruits exotiques.

La cuisine ouverte sur la salle

Le service, pas à la hauteur de la réputation du lieu

10. 2014

Le petit train qui circule au-dessus de nos têtes est-il là pour nous distraire de l’atmosphère ambiante ? Peut-être bien. En effet, ici tout circule à une vitesse folle, autant les serveurs que les convives. Malgré la présence rassurante du maître d’hôtel et du sommelier, on a un peu de mal à se sentir à l’aise. Après avoir savouré le délicat foie gras chaud poêlé sauce passion, la locomotive nous apporte la pluma de Pata Negra. Elle ne fait pas long feu ! Qui dit encore du mal des romans de gare ?

L’élégance du cadre et la quiétude de la terrasse

Si les formules sont avantageuses quant aux prix, choisir à la carte l’est beaucoup moins

11. 2012

Ah, cette fichue hypocondrie ! Elle fait de mes sorties restaurant un calvaire. Heureusement, les cuisines ouvertes de l’Est me rassurent car je peux observer le chef s’agiter, ajouter une gousse d’ail ou quelques herbes. Je savoure donc, l'esprit tranquille, mes gambas, mon foie de veau et mon soufflé au chocolat. Dommage, le cadre est agréable mais les prix sont un peu disproportionnés pour que j’en fasse mes quartiers.

Le petit train qui roule autour de la salle

12. 2011

Le temps des grèves est révolu à la gare des Brotteaux : la jeune brigade de serveurs se démène tambour battant pour combler une foule insatiable. La brasserie offre un menu du jour abordable à la qualité irréprochable, mais trop classique : accras de morue puis carré de porc sans audace. La carte rappelle toutefois l’influence du maître : c’est avec plaisir que l’on y déguste un savoureux poulet de Bresse. Tel son infatigable petit train, l'Est reste sur de bons rails.

Les affiches Michelin du début du siècle

13. 2010RPPP

Fatigué du monde des adultes ? Ici, vos yeux d’enfant pétillent en suivant la mystérieuse locomotive faire le tour de la salle et espionnent les cuisiniers qui s’agitent sous leurs toques gigantesques. Pâtes italiennes, pizzas aux légumes confits, panaché de poissons grillés : vos moindres caprices sont satisfaits. Et surprise, pour votre anniversaire, un orgue de barbarie apparaît le temps d’égrener quelques notes. A l’arrivée de cette promenade insouciante, une gaufre façon grand-mère vous attend. Zut, il est temps de rentrer, mais ne boudez pas, vous reviendrez promis juré!

D’autres adresses « Cuisine française »

Bistrot Jutard
RPPP· 2026RPPP· 2024RPPP· 2023