Aquariumde Lyon

Testé en 2023Musées et galeriesLa Mulatière€€

Toutes nos adresses « Musées et galeries »

Aquarium de Lyon - photo principale
en 2023

Nos tests de 2010 à 2023, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2023Bien ++

S’émerveiller devant la beauté et la rareté des poissons : check

Voir des hippocampes en vrai et toucher une étoile de mer : check

Avoir envie de jeter les gosses dans la fosse aux requins : check

Se faire mitrailler de photos-souvenirs : check

Se dire que c’est passé trop vite : check

Finalement, aller à l’Aquarium de Lyon, c’est presque comme des vacances !

Les décors vivants vous donneraient envie de faire trempette

Ah non en fait… quand on voit la taille des aquariums, on se dit qu’on est quand même mieux derrière la vitre !

2. 2022Bien +

L'aquarium, c'est une rencontre. Celle de la vie terrestre et de la vie aquatique. Il y a des poissons du monde entier (plus de 300 espèces paraît-il), d'eau douce, d'eau salée, tous dans des bassins différents selon leur provenance. Mais la visite est courte, on ne voit pas la fin arriver qui se termine en queue de poisson.

La fosse aux requins

3. 2018Très bien

À défaut de partir sous les tropiques faire de la plongée pendant les vacances d'hiver, j'ai découvert l'Aquarium de Lyon. Certes, ce n'est pas aussi affriolant mais j'ai fait le tour des océans en une visite. Je me suis sentie comme un poisson dans l'eau, sauf face à l'impressionnante fosse aux requins et aux poissons peu rassurants des eaux de Saône.

Les coraux fluorescents et la température des salles qui varie selon la température des eaux

4. 2012

Méditer devant les trajectoires sinueuses de poissons multicolores est hautement reposant. On replonge en enfance, cette période où nous étions émerveillés par les richesses de la mer tels que les rascasses ou les requins. Certes, la collection de poissons n'est pas très impressionnante et le soin apporté à certains aquariums aurait pu être plus poussé mais la diversité des poissons, l'ambiance relaxante et la possibilité de toucher des étoiles de mer nous aide à lâcher prise et facilite le voyage dans les abysses.

Les explications sur les poissons, brèves et pleines d'anecdotes

La musique est bien, mais dis donc, elle tourne en boucle !

5. 2011

Si l’Aquarium de Lyon était un film, il s’appellerait à coup sûr «Retour vers mon enfance» et compterait trois épisodes: «Un monde insoupçonné: la faune de nos eaux douces et salées» en guise de premier volet, suivi de «Le nourrissage des poissons, une passion à tout âge» pour finir sur le tant attendu et redouté par tous «Les dents de la mer». Un peu plus et on se retrouverait au fond du bassin, trop absorbé par l’intrigue de cette trilogie sous marine.

6. 2010RPPP

D’autres adresses « Musées et galeries »

La Demeure du Chaos
RPPP· 2023RPPP· 2020RPPP· 2019