Académie deBallet Nini Theilade

Testé en 2025Activités SportivesLyon 1ᵉʳ€

Toutes nos adresses « Activités Sportives »

Académie de Ballet Nini Theilade - photo principale
en 2025
5 photos

Nos tests de 2010 à 2025, le plus récent d’abord. On ne réécrit pas les anciens : ils disent aussi ce que l’adresse a été.

1. 2025Très bien

J’ai peur, très peur… Je n'en ai jamais fait et je suis une quiche en danse. Deux arabesques dans la A, trois pas de bourrée sur le trottoir et m'y voilà. Tchaïkovski, une dizaine d'élèves, une professeure et mon coeur à 190 bpm. Mon premier ballotté est disgracieux, mais on me conseille, on m’assiste, 140 bpm. Le deuxième est déjà beaucoup mieux et mon métronome intérieur s'est apaisé, 90 bpm...

2. 2024Très bien

Et 1, 2 3 4… Entrechat, demi-pointe, pirouette. Non il n’est pas trop tard. Pas trop tard pour réaliser ton rêve de devenir danseur. Comme Billy Elliot, pousse la porte de l’académie créée par l’étoile Nini Theilade. Pas d’inquiétude, nul besoin d'être un petit rat de l’opéra, des cours de tous niveaux sont dispensés. Et 5, 6 7 8...

3. 2019Très bien

Et un, plié, et deux, crac ! Des années que je n’ai pas dansé, je me suis peut-être un peu surestimée en choisissant le cours avancé. Dégagés, battements, ronds de jambe, fondus… Je suis avec nostalgie les exercices à la barre, je peine un peu plus au centre, mais quel pied !

Le très beau studio de danse, parquet au sol et murs en pierre.

4. 2018Très bien

Elle danse, elle danse, de 7 à 77 ans... La professeur s'occupe avec autant de soin et de grâce des petites nouvelles que des habituées. Ce studio sur quatre étages me laisse tout le loisir de devenir une ballerine émérite : l'odeur de colophane, le parquet brillant, je suis conquise. À moi le Bolchoï !

Le cours de classique avec Marie-Danielle

5. 2017Très bien

L’art de se mouvoir n’est pas inhérent à l’homme. Mais la danseuse Nini a inventé l’Académie, pour enseigner à l'homme comment bouger son corps, sans avoir l'air d'une otarie. Classique, moderne-jazz, contemporain, danse historique, baroque ou de caractère, l'Académie sait tout faire - c'est ce qui fait le prestige de son enseignement. Avec 360 m², 6 studios et 3 niveaux, l'Académie est devenue une référence dans le milieu de la danse.

4 ou 90 ans ? La danse n'a pas d'âge à l'Académie

6. 2016RPPP

J'enfile mes vieux chaussons roses. Quatre ans que je n'ai pas attrapé une barre, sauté un chat, piqué un tour, ou de-bourrée mes pas. Marie-Danielle, qui dansait il y a quelques années encore avec la grande Nini Theilade, m'invite au souvenir. Pleine de douceur et de bienveillance, elle me demande de tenir ma tête, ou d'alléger mes pliés. Dans les autres salles, petits, grands, pros et amateurs dansent contemporain, jazz et même baroque. C'est déjà l'heure de la révérence. Et elle est méritée.

7. 2015RPPP

« Ah comme elles sont belles les danseuses de ballet, comme elles sont gracieuses et élégantes, comme j'aimerais être comme elles !- Si tu veux mon enfant, mais pour cela, passe entre les mains de Marie-Danielle : tes jambes s’étireront, ton dos se courbera et tes bras s’élèveront avec grâce. Mais ne t'inquiète pas, son sourire et sa douceur te feront vite oublier les rigueurs de la danse. »

8. 2014RPPP

Assise en tailleur le long du miroir, elle observe avec admiration les petites danseuses qui enchaînent les sauts de chat. Elle se souvient du temps où elle aussi voulait devenir une étoile. Allongée sur son tapis, les jambes tendues vers le plafond, elle écoute avec attention les conseils de la charmante Marie-Danielle. En première position, au milieu de la salle, elle se prend à rêver qu’elle danse Le songe d’une nuit d’été.

La gentillesse et l’attention de Marie-Danielle

9. 2013RPPP

Nini, nymphe des bois, danse rêveusement dans la pénombre de la clairière. Elle a le pied léger, l’agilité d’un faon, la souplesse d’un roseau et la douceur de la mousse. Mais qui lui a enseigné ces gestes si délicats ? Theïlade, grande prêtresse, lui a transmis les secrets de la grâce céleste. Sa bienveillance, sa patience et son exigence ont doté Nini d’une vivacité et d’une fraîcheur remarquables. Elle a même su corriger les gaucheries du pauvre petit faune maladroit que je suis !

Les cours à la carte pour ceux qui ont des emplois du temps chargés

10. 2012

La bonne étoile qui veille sur l’académie, c’est Nini. L’héritage qu’elle a transmis : l’art de la danse pour tous, novices ou danseurs avertis, et des professeurs de qualité. Tous les styles sont enseignés : classique, modern jazz, contemporain et même danses historiques. Mais chez Nini, ça a beau être joli avec le parquet verni et les murs fleuris, je n’ai senti ni passion, ni envie. Tant pis !

Cours d'essai gratuit

11. 2011

La petite Alice rêve de devenir une étoile. Elle entre sur la pointe des pieds dans l’Académie de ballet, toute intimidée. Sur les murs en pierre, des roses rouges lui sourient et des photos en noir et blanc lui racontent l’histoire d’une belle danseuse étoile. Elle croise le regard des miroirs qui la rassurent. Ils voient défiler depuis trente ans petits et grands, virtuoses mais aussi maladroits, et tous ressortent avec des étoiles plein les yeux, à défaut d’en devenir.

L’histoire de cette Académie fondée par Nini Theilade

12. 2010

Du haut de son château dominant le Lac, une jolie demoiselle attendait que quelqu’un lui fit Cygne. Son ballet à la main, elle nettoyait entre les chats et ne pouvait échapper à quelques glissades sur ce sol humide. Elle rêvait de se jeté dans une nouvelle vie et de l’entrelacé de tout son corps. La marraine fée Nini vint à son secours : elle lui apporta une tenue qui lui allait juste au corps et la transforma en un véritable petit rat... Bibidi Bobidibou !

D’autres adresses « Activités Sportives »

MROC Part Dieu
RPPP· 2026RPPP· 2022