Savez-vous d'où viennent les fleurs plantées dans la Ville de Lyon ?
Lyon est une ville fleurie, et pas par n’importe qui ! Le centre horticole de la ville de Lyon créé en 1918 cultive la nature au sain de la capitale des gones et c’est plutôt réussi. Nos massifs fleuris sont leur oeuvre et c’est de toute beauté.

Aviez-vous déjà entendu parler du centre horticole de la Ville de Lyon ? Moi non, et pourtant c’est uniquement grâce à ce centre que les massifs lyonnais sont en fleur chaque année ! Pour vous donner une idée, en 2019 le centre a produit 350 000 plantes. On vous explique.
Situé à Cibeins, dans l’Ain, ce véritable temple végétal s’étend sur 20 ha et des dizaines de milliers de plantes y sont cultivées tous les ans. Il a été créé en 1918 par Édouard Herriot (maire de l’époque) dans le but de cultiver le lien entre ville et campagne. 🌳

Avec le confinement et la réduction forcée des effectifs, le centre était en péril : comment assurer la floraison d’été avec si peu de personnel ?
Eh bien les troupes ont été déterminées et leur travail a abouti. Leur motivation ultime : se dire que “les Lyonnais seraient heureux de retrouver leurs massifs fleuris et agréables à regarder au moment du déconfinement” (Daniel Barberet, responsable du Centre horticole de Lyon).
C’est donc grâce à eux que l’on peut dès à présent admirer toutes ces couleurs sur les massifs lyonnais, cette année le jaune et l’orange sont à l’honneur… Un peu de soleil dans nos vies déconfinées, ça fait plaisiiiiir 🌞💐
Le fruit de leur travail est incroyable, et quel travail, puisqu’un fleurissement se prépare un an à l’avance et que les volumes attendus sont immenses. 🌱
Ceux qui y travaillent sont de vrais passionnés et ça se voit rien qu’au résultat 🌸
Et puisqu’on parle vert, avez-vous entendu parler de la nouvelle gestion des espaces verts à Lyon ? 👀
Crédits photo : Muriel Chaulet