Sélection

Saint-Valentin : restaurants romantiques pour la Saint-Valentin 2012

ou comment être une machine de guerre

Une longue sonnerie se fait entendre et me tire brusquement de mon sommeil. Il est 9h, et déjà l’amour frappe à ma porte, sans doute. Quoiqu’il arrive, le retour à la réalité est douloureux. Encore endormi, je me dirige à tâtons vers l’entrée. J’ouvre peu à peu les yeux, et avant même de saisir la poignée mon regard se pose sur mon calendrier : 14 février. Enfer et damnation. Je me frotte les paupières et je regarde à nouveau : c’est bien cela, aujourd’hui est ce jour fatidique où je vais devoir briller devant l’élue de mon cœur pendant 12h consécutives. Autant dire que la partie s’annonce serrée, puisque c’est déjà ce que j’essaye de faire le reste de l’année. Comment ne pas avoir l’air d’un type normal mais bien d’un amant génial pendant une journée ? Comment lui faire réaliser qu’elle est en couple avec le valentin rêvé, qui hante les nuits de toute femme raisonnable ? Que de questions, heureusement que passer mes doigts dans ma barbe mal entretenue m’aide à réfléchir… Je ferais mieux de retourner me coucher immédiatement, je ne suis pas à la hauteur du défi qui m’attend.

La stratégie de l’autruche a souvent fait ses preuves, et rester sous les draps, seul, lors de la Saint-Valentin me paraît être la meilleure solution. Mon plan est sans faille. Je vais ouvrir la porte, renvoyer cet importun et retourner me terrer dans ma chambre. Quand ma dulcinée m’appellera – elle le fera, car elle oublie autant cette date que celle du début des soldes – je répondrai d’un air las et lui ferai part de mon étourderie : « ah, c’est aujourd’hui ? Mince… Mais tu sais, c’est une fête très commerciale, je préfère penser que pour nous, la Saint Valentin, c’est tous les jours ! ». Ravi de mon incroyable fourberie, j’ouvre la porte. Cupidon m’attendait d’un air sévère. Il me voit, bande son arc, me glisse un clin d’œil et me tire une flèche en plein cœur. La douleur est vive, je suis gravement touché.

Passé ce moment de surprise, je prends sur moi, je serre les dents et je retire la flèche. Cupidon s'est enfui, et je ne suis pas indemne : je me souviens que je suis amoureux. Ma valentine occupe mes pensées, et je vais me surpasser pour la contenter en ce jour délicieux. Je suis changé, et je suis plein d'idées. Je serai le zorro des coeurs, le don juan des cours, le chevalier zélé de ma cavalière, le James de ma blonde, le roc de ma favorite, le Casanova de ma mie.

Je cours, vole et me venge : je me fais tout beau, je pense à elle et je répète dans ma tête mes phrases toutes faites. Je révise, je veux être parfait, mais tout est toujours à refaire ! Elle sera exigeante, et elle aura raison. Il faut que je lui propose le meilleur. Vite, les classiques sont des valeurs sûres, et réciproquement. Il me faut un restaurant romantique digne de ce nom. J'attendais un signe du destin, et le miracle se produit : me voilà sur la sélection spéciale du Petit Paumé ! C'est sûr, aujourd'hui je vais briller.

Le Pavillon - Restaurants Lyon, Pentes de la Croix-Rousse

Le Pavillon