Je suis dans le temple australien de la débauche pour les jeunes. Les serveurs, véritables animateurs, mettent l'ambiance en jonglant avec les bouteilles pour préparer mes 10 shots de vodka. Un peu éméché, je recommande une autre tournée. Puis dans la tournante je picole et picole. Ça fait du bin, autour de moi on casse dé lampe… de la bière Monsignor… et mademoiselle t'es charmante… ze transpire pa je zue cest différent… je suis bouré za va vite… (tâche de vomi, illisible).
2-4 rue Désirée
Lundi-Dimanche : 20h00 - 03h00
Che feux pas dire, mais che bar il est chuper clache. Slurp ! Pache-moi le fromache. Tu vois, tout est chuper bon. Le vin est exchepchionnel. Il est fruité comme pas pochible ce Moscato d'Asti. Gloups ! La charcut' est divine. Goûte-moi cette coppa. Et le fromage est fait à chouhait. Que des bons produits. Cha ch'est de l'apéro. Et puis, pour nous aider à choisir tout ça, le patron ch'y connaît chacrément. Comment cha « arrête de parler la bouche pleine » !
 | Une assiette mixte offerte |
7 rue du Chariot d'Or
Lundi-Jeudi : 17h00 - 23h00 Vendredi-Samedi : 11h00 - 01h00
Nous sommes en 2010 après JC ; toute la Croix-Rousse est occupée par des... Croix-Roussiens. Toute ? Non ! Car un pub d'irréductibles Irlandais résiste encore et toujours face aux autochtones. Ici on raconte ses histoires, on rigole avec le serveur, on joue à des quizz, on s'exalte devant un écran et tout cela in English of course. Ce petit repaire portant jusqu'au plafond les couleurs de l'Irlande défend l'art des fléchettes, des concerts et bien sûr de la mousse de leur potion magique : la Guiness.
4 rue de la Terrasse
Lundi-Dimanche : 08h00 - 01h00
Bizarre déité, brune comme les nuits, au parfum mélangé de musc et de havane. Å'uvre de quelque obi, ce bar qui donne la banane, antre aux murs ocre et bruns, enfant des festifs minuits. Je préfère au constance, à l'opium, aux caïpirinha, l'élixir de ton mojito où le rhum se pavane. Quand vers toi mes désirs de déhanchement partent en caravane, tes soirées sont la citerne où boivent mes ennuis. Par ces rythmes de salsa endiablée, de ceux qui entraînent les pieds, ô démon sans pitié soit mon RPPP.
 | Un chupito offert |
27 rue de la Martinière
M° Hôtel de Ville
Mardi-Dimanche : 19h00 - 03h00
En automne, j'aime y savourer un thé noir aux épices en admirant l'expo photo du moment. Quand le froid arrive, je me réchauffe sous les poutres en bois avec un chocolat au caramel. Au retour du printemps, rien de mieux que la terrasse pour déguster l'un des nombreux vins proposés au son d'un concert ou d'une conférence. Et en été, c'est la conscience légère que je me rafraîchis avec un jus de fruit équitable. Vivaldi n'aurait pas pu composer meilleure symphonie.
 | Un kir offert pour une planche charcuterie ou fromage achetée |
3 rue d'Austerlitz
Lundi-Samedi : 09h30 - 23h00 Dimanche : 11h00 - 15h00
Les oiseaux de nuit ont fait du Bec de Jazz leur perchoir RPPP. Dans ce nid désordonné, tous aiment danser la clope au bec et un verre de punch sous l'aile. Chassés par la musique électronique et le brouhaha des Terreaux voisins, ils s'y regroupent, libres. Le Jazz est le seul langage qui leur donne des ailes. Souvent, l'Aigle Royal, maître de son territoire, prend son envol pour un solo au piano. Ray Charles les fait virevolter, Armstrong les fait gazouiller sans pour autant les plumer.
 | Une bière à 3€ |
19 rue Burdeau
M° Hôtel de Ville
Mercredi-Samedi : 23h00 - 05h00
Cendrillon pour ses 20 ans est la plus paumée des enfants. Sortie de son palais d'argent, un bar l'attire étrangement. Affiches et fresques aux murs, lumière rouge, elle adore son style différent. Assise à une table en damier noir et blanc, elle commence à boire. Kir, Despé et bière, rien n'est cher. Et très vite elle rencontre d'atypiques princes charmants. Avec le rocker vieillissant ou le jeune étudiant, elle danse et oublie le temps. Puis elle part. Quelle belle petite histoire.
 | Une bière offerte |
9 montée des Carmélites
Mardi-Samedi : 18h00 - 03h00
Dans la vie, moi je dis, le foot sur écran géant avec une bonne binouze, y'a pas mieux. Surtout qu'ici j'ai le choix entre Guinness, Kilkenny et six autres bières pression. Mais bordel y'a pas que ça ! Y'a la culture et la musique aussi ! Un petit quizz pour chauffer mes neurones, un peu trop rafraîchis entre deux pintes, ça fait pas de mal. Je peux même me donner bonne conscience en feuilletant deux, trois bouquins. Bon, trêve de blabla, la deuxième mi-temps commence !
Lyon 5ème
16 rue Lainerie
M° Vieux Lyon
Lundi-Dimanche : 14h00 - 01h00
Johnny est la star du Road 66. Bébé a, elle, le pas plutôt hésitant quand elle se retrouve sur le parquet. Entre salsa et reggaeton, Johnny se déhanche vers le bar à shooters et renonce au billard lorsqu'il aperçoit Bébé. Il oublie alors toutes les autres prétendantes, rencontrées lors d'un merengue endiablé, et n'a plus d'yeux que pour la belle. La magie de ce pub-club a encore opéré : on se croirait dans un film.
 | Un shooter offert |
8 pl. des Terreaux
M° Hôtel de ville
Lundi : 00h00 - 04h00 Mercredi : 21h00 - 04h00 Jeudi-Samedi : 22h30 - 05h00 Dimanche : 21h00 - 05h00
Après avoir tondu le gazon avec Audrey, toute transpirante, elle me sert un cocktail fruité. Les garçons, ces mauvaises herbes, n'ont qu'à bien se tenir. Je cherche du regard une copine qui pourrait m'essuyer le front et change la musique sur le juke-box électronique. Toute excitée, je commence à inonder la bouche d'Amélie avec un shooter au coquelicot. Ensemble, on se fait une partie de fléchettes au fond de la salle en pierre, et on essaye comme les hommes de taper dans le mille.
 | Un shooter offert |
19 rue du Garet